domingo, 24 de junio de 2007

VENEZUELA SIN HUEVOS NI GALLINAS

Notas Agropecuarias
Pedro Piñate


Los huevos de gallina difieren en tamaño y peso. Así por ejemplo según su tamaño en Venezuela los huevos se clasifican en Pequeños (menos de 49,99 gramos por unidad), Medianos (50 a 55,99 gramos por unidad), Grandes (56 a 64,00 gramos por unidad), Extra Grandes (más de 65 gramos por unidad). En los E.U.A. la clasificación por tamaño (1/),(*/) es: Jumbo (850,5 g por docena, 70,87 g por huevo) Extra Grandes (765,45 g por docena, 62,37 g por huevo), Grandes (698,4 g por docena, 56,7 g por huevo), Medianos (595,35 g por docena, 48,19 g por huevo), Pequeños (510,3 g por docena, 42,52 g por huevo), Peewee (425,25 g por docena, 34,02 g por huevo).

El estándar de producción de una gallina ponedora para el período de 52 semanas (2/), es de 300 huevos grandes o sea de más de 60 gramos de peso, con una eficiencia de conversión alimenticia de por lo menos 1,54 kg por docena producida de huevos grandes (720 gramos mínimo, 60 g x 12 unidades).

Como quiera que producir huevos grandes y extragrandes requiere de más alimento por docena producida, para compensar los mayores costos éstos tienen que preciarse mejor. Por el contrario, los huevos medianos y pequeños se precian menor.

También los huevos difieren por el color de la cáscara por lo que que hay huevos blancos y huevos rojos lo que es en sí primariamente una característica racial. La preferencia del consumidor es característica de ciertos mercados. Por ejemplo, el consumidor americano prefiere los huevos blancos, mientras que el consumidor venezolano los prefiere rojos, los que supone son más "criollos".

Esta preferencia por color influye en la demanda y ésta en los precios. Además como generalmente las gallinas de razas que ponen huevos rojos son más grandes y pesadas, requieren más alimento, por lo que los huevos rojos se precian a menudo más que los blancos.

En Venezuela actualmente el precio al público de los huevos de gallina está regulado según Gaceta Oficial Nº 38.657 del 2 de abril de 2007 en: Unidad Bs 276, Docena Bs 3.322, 1/2 cartón de 15 unidades Bs 4.151 y cartón de 30 unidades Bs. 8.302. A puerta de granja se reguló la caja de 360 huevos a Bs 79.350 y colocados por el distribuidor en el establecimiento comercial del detallista, la caja de 360 huevos está regulada a Bs 89.000.

Como vemos es del todo irracional regular a un mismo precio el valor de los huevos sea por docena, cartón (30 unidades), medio cartón (15 unidades) o unidad, sin distinción y reconocimiento de la diferencia que cuesta producirlos según el tamaño y peso, lo que sí se hizo en la anterior regulación publicada en Gaceta Oficial Nº 38.060, Caracas, 8 de noviembre de 2004.

Precios regulados de huevos en Venezuela 2004
Huevos__________Unidad___Docena____Cartón
Pequeños__________140____1.795______4.490
Medianos__________160____1.960______4.895
Grandes___________180____2.120______5.300
Extra Grandes_____190____2.285
Ref. Gaceta Oficial Nº 38.060. Caracas, 8 de noviembre de 2004
Nota: 08/11/2004, 1 US$ = 1.920 Bs

Para el consumidor el precio regulado igual para los huevos grandes o pequeños puede resultar hasta en 200 gramos de huevos menos por docena al comprar estos últimos. Para el productor vender huevos grandes pagados a precios de pequeño resulta en en una pérdida neta por el mayor costo de alimentación en que se incurre.

Lo mismo al no considerar en el precio regulado, el color diferente de los huevos y las preferencias del consumidor. Al preciarse igual a los blancos los más costosos huevos rojos tenderán a producirse menos, pues los productores no ven compensado el mayor costo de producirlos.

En Venezuela existían en mayo de 2005, 19 millones de gallinas ponedoras y pollonas. En 2006, segùn cifras de FENAVI, hasta el mes de septiembre se produjeron 6.016.873 cajas de huevos (de 360 unidades cada una) para un promedio de 668.541 cajas mensuales. Esto es 10,8% menos que en 2005 cuando se llegó a producir 752.405 cajas de huevos mensuales para un total de 9.028.856 cajas anuales. (3/) Las cifras de producción de 2007 todavía en junio no se publican.

En conclusión, por donde se le examine, la regulación oficial de precios de los huevos de gallina en Venezuela es todo un desestímulo a productores y consumidores, lo que ya incide directamente en la producción nacional y el consumo de huevos.

Ref. 1/ Jacqueline P. Jacob, Richard D. Miles and F. Ben Mather. Egg Quality. University of Florida. IFAS Extension. http://edis.ifas.ufl.edu/PS020
*/ Cálculos propios. Una onza igual a 28,35 g

2/ Gary D. Butcher and Amir H. Nilipour. Numbers for Successful Poultry Production. University of Florida. IFAS Extension. http://edis.ifas.ufl.edu/VM098

3/ Fenavi. Caracas 2007.

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Un suelo pobre produce un pasto pobre. Un pasto pobre produce un ganado mal alimentado (si no se le dan otros suplementos). Un ganado mal alimentado produce una carne y una leche de inferior calidad. Una leche de inferior calidad puede producir una población humana con deficiencias en nutrientes (Ej. lisina). Te tendrías que tomar dos o tres vasos de leche para igualar a los nutrientes de un vaso de leche holandesa, pero esto conllevaría a un mayor trabajo del hígado y los riñones.
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